新生姜の季節だ
近くのスーパーで新生姜を購入してきました。
★生姜の辛味の成分は、結晶性のジンゲロン・油状のショウガオール、芳香のジンゲベレン等、
いずれも精油によるものです。
これらには、胃液の分泌を促して、消化促進・食欲増進など、健胃に役立つ成分です。
また、発汗解熱・咳きり・腫れをひかせる消炎・補温等にも用いられます。
特に、ジンゲロンは、腸チフス菌やコレラ菌等に対して強い殺菌力があります。
アニサキスの幼虫を死滅させる効果もあります。
新生姜のでる季節になると、必ず作ります。
小さい頃からの旦那の好物なんです。
生姜の量によって毎回、材料の分量が変わりますが、今回はこの分量で作りました。
★生姜(しょうきょう:しょうがの生の根茎)は、
健胃・解毒・解熱・鼻づまり鎮咳・吐き気止めなどに有効とされています。
★また、乾姜(かんきょう:しょうがの根を蒸してから乾燥させた物)は、体の新陳代謝を活発にし、
保温効果もよく、風邪・腹痛・下痢をはじめ、冷え性や夜尿症にまでその効きめを発揮します。
本当に美味しい新生姜はもう少し後の季節かもしれませんね。